victorymuseum

Музей Победы стал победителем Премии «Путеводная звезда 2023»

05.12.2023

Подведены итоги ежегодной туристической премии «Путеводная звезда — 2023». Экспозиция «Подвиг Народа» Музея Победы признана лучшей в номинации «Московские впечатления: экскурсии, развлечения».

«Всего в конкурсе — 22 номинации. В 6 из них лучших определяло профессиональное жюри. Например, среди гостиниц и туроператоров», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале мэра Москвы Сергея Собянина.

В  11 номинациях  победителя определяли жители города. Голосование проводилось в проекте «Активный гражданин».

«В номинации «Московские впечатления: экскурсии, развлечения» горожане выбрали экспозицию «Подвиг Народа» в Музее Победы. Она рассказывает о подвигах рабочих, ученых, деятелей культуры и медиков в тяжелые годы Великой Отечественной войны», — отметил Сергей Собянин.

«На сегодняшний день в Москве активно развивается туристическая отрасль, расширяются возможности культурного досуга для граждан, поэтому очень значимо для Музея Победы, что больше всего голосов участники проекта «Активный гражданин» отдали именно за нашу экскурсию «Подвиг Народа». Она рассказывает о подвигах рабочих, ученых, деятелей культуры и медиков в тяжелые годы Великой Отечественной войны», – рассказала руководитель Всероссийской Ассоциации патриотического туризма, начальник отдела продвижения экскурсионных программ Музея Победы Инна Удовенко. 

Участниками уникальной иммерсивной экскурсии «Подвиг Народа» ежемесячно становятся более 15 тысяч человек. Среди них как москвичи, учащиеся школ столицы, так и туристы из разных городов и стран.

Гиды Музея Победы знакомят с подвигами тех, кто самоотверженно трудился на благо страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Сочетание трехмерных панорам, исторически достоверных декораций, проекций, голограмм, фильмов-реконструкций, элементов иммерсивного театра позволяет гостям буквально погрузиться в события прошлого. На площади более 3 тысяч квадратных метров воссозданы события времен Великой Отечественной войны. Посетителям предлагают пройти путь от Брестской крепости до Берлина, «побывать» в библиотеке блокадного Ленинграда и знаменитой Янтарной комнате, на заводах и в госпиталях, на площади Великого Новгорода, послушать сводки Совинформбюро из студии, в которой работал Юрий Левитан, и «подняться» на ступени поверженного Рейхстага.

«Путеводная звезда» — это ежегодная премия Правительства Москвы для представителей туристической отрасли. Впервые ее вручили в 1999 году.

В этом году на соискание премии поступило более 470 заявок представителей столичной туристической отрасли. Подробнее о победителях можно будет узнать на сайте премии, сказано в сообщении.